石垣島ラー油
皆さん、石垣島ラー油って知ってますか!?
通称「石ラー」と言われてますが、石垣島の
滋味豊かな素材を使って一つ一つ島の人たちが
手作りで作っている知る人ぞ知るラー油です。
昔の仕事の縁で生産者の方と知り合いだったの
ですが、石垣島に移住し、沖縄(石垣島)の
魅力にとりつかれ、辺銀(ペンギン)食堂を
を営む傍、島の恵みに感謝しつつ島育ちのもの
がたっぷり入った「石ラー」を生産しています。
ラー油といえば餃子ですが、島ラッキョウや
島豆腐のひき肉蒸しや焼き長ネギにかけるなど
食べ方はキリがないほど多くのレシピを楽しめます。
今回久々にゲットできたので、いろんなレシピに
挑戦してみまーす😄
皆さんも一度自己流で食してみてください!